Как я перестал читать Евангелия
Во время моего начального монашеского служения в Донском монастыре Москвы был такой период, когда я перестал читать Евангелие. Работы у меня тогда было очень много, и не хватало времени, чтобы, сосредоточившись, открыть Священное Писание, погрузиться в смысл слов.
Я не придавал этому большого значения, а просто продолжал выполнять послушания — работал с четырёх утра и до самого позднего вечера. Никаких внешних изменений не происходило, но я постепенно начал замечать, что меня всё больше и больше тяготит чувство сильной духовной и телесной усталости, которое не мог «скинуть» ни сном, ни едой, ни отдыхом.
Я засыпал и просыпался, ходил на братские службы, трудился, но ощущение, что кто-то будто впился в шею и сосёт из меня все силы, не покидало. Я хожу — ноги подгибаются, сажусь за руль — руки трясутся. Тело и душа истощались с каждым днём, а я всё не мог понять причину.
Однажды, в таком состоянии, я пришёл в кабинет наместника, отца Агафодора, чтобы обсудить некоторые трудовые вопросы. Он, как человек проницательный, чуть только я начал разговор, спрашивает меня:
— Что с тобой происходит?
Я уже практически обессиленным голосом тихо отвечаю:
— Не знаю… Плохо мне что-то, тяжело.
Он остановил на мне пристальный взгляд, словно за пару секунд смог разглядеть мою душу и найти источник болезни, и неожиданно задал вопрос:
— А ты Евангелие давно читал?
Я стал вспоминать: действительно, я перестал читать Евангелие. Каким образом это могло произойти? Как давно я живу без главной духовной пищи? Начал вспоминать — и с ужасом обнаружил, что не помню, когда последний раз брал в руки книгу.
С сильнейшим внутренним волнением я прибежал в келью, схватил Евангелие и стал читать. Открыл его — и, как умирающий от жажды человек, читал и читал, читал и читал…
Удивительное впечатление: чем больше я прочитывал, тем острее чувствовал, что мне становится лучше. Зубы, впившиеся в шею и высасывающие мои силы, постепенно разжимались, дышалось свободнее. С каждой новой главой (а я прочёл разом около десяти) становилось всё легче и легче. Я перелистывал страницу за страницей, пока не понял, что полностью освободился от недуга.
Чувство угнетённости прошло. Порабощение, в котором я находился всё то время, стало для меня большим уроком, который не нужно повторять дважды. С тех пор я прочитываю 365 глав в году — то есть читаю по главе каждое утро.
Человек состоит из двух частей — души и тела. Плоть мы свою насыщаем, а душа остаётся голодной. Главная пища для души — Евангелие. Свой сотовый телефон мы не забываем с вечера зарядить, а про душу забываем.
При чтении Евангелия мы получаем благодать. С утра прочли главу — благодать на целый день. И день пойдёт совсем по-другому — с благодатью. Ещё будем размышлять о прочитанном, а что-то будет из этого и сбываться, хотя Евангелие — не гадательная книга. Это книга жизни, по которой должен жить каждый христианин.
Мы порой даже не задумываемся, какая великая сила сокрыта в этой книге. Если бы мы хоть раз увидели, как дьявол шарахается, как от огня, когда мы берём в руки Евангелие, — мы бы прижали его к себе и никогда не отпускали.
Для моего духовника, отца Кирилла (Павлова), Евангелие всегда было на первом месте: он нашёл его в развалинах Сталинграда во время Великой Отечественной и прошёл с ним всю войну. Вот и мне, но уже значительно позже, пришлось побывать на поле своего боя, чтобы понять: без Евангелия не победить.
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВойтиПока нет комментариев
Станьте первым, кто оставит комментарий!