Восстановились милостью Божьей
В моей жизни были случаи, когда я явственно ощущал над собой руку Божию, когда Бог спасал меня, и происходили события, невероятные с точки зрения здравого смысла.
Однажды, когда я ещё работал в медицине и был консультантом Минздрава СССР, меня вызвали по санитарной авиации в Сухуми (Абхазия) к тяжелобольному ребёнку. Он утонул, его реанимировали, и он находился в республиканской детской больнице. Я приехал, осмотрел ребёнка, установил диагноз: тяжёлая гипоксическая энцефалопатия, смерть коры головного мозга. Я даже сделал выговор врачам — реаниматологам и невропатологам: зачем меня вызывали? Врачи смутились и сказали, что вызвали меня по настоянию родителей.
Это было в Сухуми, а ночевать меня повезли в Гагры, к родственникам больного ребёнка. Когда я вошёл во двор их дома, навстречу мне вышла пожилая женщина с большим блюдом лобио в обеих руках. Увидев меня, она открыла рот от удивления, ахнула, взмахнула руками, схватилась за голову. Блюдо упало и разбилось. Я не понял, в чём дело. Потом выяснилось, что, когда с ребёнком случилась беда и он не выходил из комы несколько недель, его бабушке приснился сон, где чей-то голос говорил: «Вызывайте из Москвы консультанта Анатолия Ивановича Берестова», — и она видела моё лицо. Они не знали, есть ли такой консультант, но настояли, чтобы меня нашли. Её реакция на моё появление была связана с тем, что именно меня она видела во сне.
Они уговорили меня взять ребёнка с собой в Москву. Я взял его, хотя мне и не верилось, что ему чем-то можно помочь. И тут произошло неожиданное: в Москве к нему вернулось сознание, и мы выписали его из больницы здоровым. Это было настоящее чудо Божие.
Другой потрясший меня случай произошёл летом 1996 года, когда я уже служил в храме святого преподобного Серафима Саровского при институте трансплантологии. Я крестил семью из четырёх человек: мужа, жену и двух мальчиков тринадцати и четырнадцати лет. Оба мальчика страдали эпилепсией, а у их матери был рассеянный склероз в тяжёлой степени. Она уже не могла ходить, её привезли на коляске, она передвигалась только с поддержкой. И вот, когда я читал запретительные молитвы, необходимые при подготовке к Таинству крещения, запрещающие дьяволу владеть душой человека, оба ребёнка грохнулись в эпилептическом припадке. Все бросились к ним, а я сказал: «Остановитесь. Не бойтесь. Сейчас у них этот припадок пройдёт, и он будет последним в их жизни».
И действительно, вскоре они пришли в себя, поднялись. Это было десять лет назад. За эти годы у молодых людей (теперь они уже взрослые) больше не было припадков. После крещения детей ко мне подвели их мать. Я окрестил её и предложил помочь вернуться на место. А она вдруг говорит: «Ой, не надо, я сама теперь дойду». Оказалось, что к ней вернулась способность ходить. Я в окно наблюдал, как она шла без коляски, хотя её и поддерживали за руки. Как невропатолог я знаю, что если человек при рассеянном склерозе перестал ходить, то уже никакими медицинскими средствами его двигательные способности не восстановишь. Опять Господь-Промыслитель помог. И много таких историй. Очень много.
Игумен Анатолий (Берестов), руководитель реабилитационного душепопечительского центра на Крутицком подворье, доктор медицинских наук, профессор, г. Москва.
Из книги С. Романова «Меня спас Бог» (Российская православная газета «ВЕЧНЫЙ ЗОВ»).
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
ВойтиПока нет комментариев
Станьте первым, кто оставит комментарий!